11 2017

Номер 11 / 2017

Скачать весь номер в формате PDF (читать с помощью Adobe Acrobat Reader)Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Содержание номера (pdf) (doc)

Реферат номера (doc)

Списки литературы к статьям (doc)


 

№11|2017

ВОДОКАНАЛЫ РОССИИ

bbk 000000

 

Семин М. М.

Подольскому Водоканалу – 100 лет

Аннотация

Есть в истории Водоканала г. Подольска одна важная веха – строительство первого общегородского водопровода. Строительство началось в 1915 г., а уже в середине 1917 г. вода подавалась в городскую водопроводную сеть.


 

№11|2017

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

 

Пыхтин С. В.

Водоканал г. Иркутска: вчера, сегодня, завтра

Аннотация

В настоящем номере журнала опубликованы статьи, подготовленные
специалистами, занимающимися вопросами проектирования, разработки
и внедрения технологий и оборудования в сфере водопроводно-канализационного хозяйства города Иркутска


 

№11|2017

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.1.033

Чупин В. Р.

Современное состояние и проблемы питьевого водоснабжения г. Иркутска и Иркутской области

Аннотация

Обеспечение населения качественной питьевой водой является самой важной задачей развития урбанизированных территорий. Озеро Байкал и вытекающая из него река Ангара снабжают питьевой водой большую часть населения Иркутской области. Ангара, несущая чистейшие воды Байкала, пригодные для питьевого водоснабжения, является таковой лишь до г. Иркутска. Далее она превращается в отстойник промышленных и хозяйственно-бытовых сточных вод. Пос­ле г. Иркутска воду р. Ангары уже нельзя использовать для питьевого водоснабжения без предварительной очистки от органики, тяжелых металлов и нефтепродуктов. На примере организации питьевого водоснабжения Иркутской области исследованы вопросы обеспечения водой из открытых поверхностных источников. Показано, что водопользование в условиях поверхностных зарегулированных источников водоснабжения со значительными колебаниями уровня воды требует особой организации водозаборов комбинированного типа – береговых, русловых, инфильтрационных и понтонных. Источники воды с малой минерализацией необходимо использовать в комбинации с минерализованными подземными водами. Показана необходимость развития системы группового водоснабжения с использованием защищенных подземных водоисточников либо крупных поверхностных источников пресной воды.

Ключевые слова

, , , , ,

 

№11|2017

ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ

 

bbk 000000

УДК 65.012.45:628.1/.2

Чупин В. Р., Чупин Р. В., Алексеев А. В., Новицкий Н. Н.

Перспективная схема развития систем водоснабжения
и водоотведения г. Иркутска и Иркутского района

Аннотация

Согласно федеральному законодательству, все населенные пункты в России должны иметь перспективные схемы развития систем водоснабжения и водоотведения. При разработке этих схем необходимо применять электронные модели и программные средства для оценки возможных вариантов развития и принятия решений по их реализации. На примере разработки схемы водоснабжения и водоотведения г. Иркутска и Иркутского района показана эффективность применения информационно-вычислительного комплекса «АНГАРА», который на протяжении нескольких лет используется в производственной деятельности МУП «Водоканал» г. Иркутска. Основным инструментом при разработке схемы являлась электронная модель трубопроводной системы – комплекс баз данных и программного обеспечения. Базы данных содержат информацию о плане местности, схемах и параметрах элементов сетей и сооружений, необходимых для проведения гидравлических расчетов. Использование такого комплекса позволило в достаточно короткие сроки разработать принципиально новую схему систем водоснабжения и водоотведения г. Иркутска и Иркутского района на перспективу до 2025 г. Схема предусматривает присоединение 28 населенных пунктов Иркутского района к системе централизованного водоснабжения и водоотведения г. Иркутска.

Ключевые слова

, , , ,

 

№11|2017

ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ
ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ

bbk 000000

УДК 628.218

Чупин Р. В., Примин О. Г.

Обоснование параметров систем водоотведения
в условиях неопределенности перспективного потребления воды и сброса стоков

Аннотация

В последние годы в городах России отмечается снижение общего объема потребляемой воды и удельного водопотреб­ления в расчете на одного жителя. Однако в действующем СП 31.13330.2012 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 2.04.02-84» это явление не учтено и, следовательно, приведенные величины удельного водопотребления не отвечают современному уровню санитарно-технического оборудования зданий и режиму расходования воды, которые не могут быть одинаковыми для всех городов и населенных пунктов России. Использование при проектировании систем водоснабжения и водоотведения нормативных значений расчетных нагрузок, указанных в этом своде правил, может привести к существенному удорожанию проекта и к значительным эксплуатационным затратам. Поэтому необходима их корректировка с учетом оценки и прогноза фактических величин удельного водопотребления по отдельным городам и населенным пунктам. Это в свою очередь требует проведения соответствующих исследований и актуализации удельных нормативов водопотребления для проектирования и реконструкции развивающихся систем водоснабжения и водоотведения. Описывается методика обоснования параметров проектируемых коллекторов систем водоотведения в условиях неопределенности перспективных значений удельного водопотребления. Методика, основанная на тео­рии нечетких множеств и методологии принятия решений в условиях неопределенности исходной информации, поз­воляет оперировать вариантами значений удельного водопотребления и принимать решения на основе минимальных значений инвестиционных рисков.

Ключевые слова

, , , , ,

 

№11|2017

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

bbk 000000

УДК 628.166.085

Костюченко С. В., Смирнов А. Д., Толстой М. Ю.

Отечественные технологии и оборудование для безреагентной обработки воды и стоков городов и предприятий Сибири

Аннотация

Реагенты, применяемые при обработке и очистке жидких и газовых сред, либо остаются в очищаемой среде в неизменном виде, либо распадаются, взаимодействуя с очищаемой средой или примесями в ней, и образуют множество вторичных, часто токсичных продуктов. В этой связи особый интерес представляют безреагентные методы очистки сред с целью достижения их экологической безопасности. Безреагентные методы воздействия не приводят к образованию столь большого количества вторичных продуктов, а эффект от их применения часто шире за счет меньшей зависимости от типа и структуры целевого вещества или примеси, а также условий использования. Ультрафиолетовое облучение является наиболее эффективным и широко применяемым методом безреагентного обеззараживания очищенных сточных вод как в России, так и за рубежом. Капитальные затраты при использовании УФ-обеззараживания значительно уменьшаются, так как нет необходимости возведения контактных резервуаров для хлорирования и дехлорирования, а отсутствие потребления каких-либо реагентов исключает строительство реагентного хозяйства и установки дозирующих систем. На примере Сибирского региона рассказано о преимуществах применения УФ-облучения при обработке сточных вод.

Ключевые слова

, , , , , ,

 

№11|2017

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

bbk 000000

УДК 628.35

Обуздин С. Ю., Губин Д. И.

Реконструкция правобережных канализационных очистных сооружений г. Иркутска

Аннотация

Практически во всех городах Российской Федерации износ сетей и сооружений систем водоснабжения и водоотведения в среднем близок к 70%. Многие сооружения не только имеют значительный физический износ, но и морально устарели и не соответствуют современным техническим и экологическим требованиям. Правобережные и левобережные канализационные очистные сооружения г. Иркутска на протяжении многих лет работали с перегрузкой: при расчетной производительности 300 тыс. м3/сут объем поступающих стоков составлял 360 тыс. м3/сут. В последние годы из-за значительного снижения удельного водопотреб­ления количество поступающих на очистные сооружения стоков достигло 295 тыс. м3/сут. Однако состав стоков по многим показателям существенно изменился, а эффективность очистки снизилась. В связи с длительным периодом эксплуатации без капитального ремонта в условиях агрессивных сточных вод большое количество емкостных железобетонных сооружений, коммуникаций и оборудования находятся в неудовлетворительном состоянии, поэтому нуждаются в демонтаже, ремонте, замене и реконструкции. Для повышения эффективности очистки стоков предлагается использовать следующие основные технологические стадии: грубая механическая очистка; удаление песка; биологическая очистка с удалением азота методом нитри-денитрификации; реагентное удаление фосфора методом осаждения; глубокая очистка (удаление органических загрязнений и аммонийного азота) в биореакторе с плавающей загрузкой; глубокая доочистка от взвешенных веществ на песчаных фильтрах; УФ-обеззараживание. Необходимая степень очистки сточных вод после полной реконструкции очистных сооружений будет соответствовать санитарным требованиям к условиям сброса их в водоем.

Ключевые слова

, , ,

 

№11|2017

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ И ИНФОРМАЦИОННЫЕ
СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ

bbk 000000

УДК 65.012.45:628.1/.2

Обуздин С. Ю., Алексеев А. В., Новицкий Н. Н.

Концепция единого информационного пространства
предприятия и ее апробация в МУП «Водоканал» г. Иркутска

Аннотация

Дана краткая характеристика подходов к информатизации предприятий, эксплуатирующих трубопроводные системы коммунального назначения. Основная цель создания «интеллектуальных» трубопроводных систем – гармонизация требований и возможностей всех сторон, участвующих в процессах получения и транспортирования рабочей среды, предоставления и потребления услуг. При этом потребителю отводится роль активного, равноправного участника, влияющего на объем услуг, их качество и цену. Ключевая задача на пути повышения степени «интеллектуальности» трубопроводных систем заключается в обеспечении высокого уровня их технологической управляемости. Необходимым условием достижения поставленной цели является наличие единого информационного пространства как основного системообразующего фактора. Приведены основные положения концепции единого информационного пространства предприятия, описан опыт ее апробации в МУП «Водоканал» г. Иркутска. В отличие от типового подхода к построению автоматизированной системы управления предприя­тием («сверху вниз»), предполагающего централизацию информации в рамках единой информационной системы, предлагается гибкий подход, основанный на принципе интеграции информационных ресурсов «снизу вверх». При этом во главу угла ставится информационная поддержка принятия решений по управлению процессами эксплуатации. Переход предприятий водопроводно-канализационного хозяйства на такую концепцию создаст предпосылки для организации межсистемного и внутригородского взаимодействия, интеграции с внешними структурами и сервисами (городская администрация, надзорные органы, онлайн-ресурсы для работы с абонентами и др.), позволит повысить общий уровень управляемости и согласованности принимаемых решений, что приведет к повышению эффективности и улучшению качества предоставляемых услуг.

Ключевые слова

, , , ,

 

№11|2017

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ
И ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ

bbk 000000

УДК 628.1/.2:65.012.45

Обуздин С. Ю., Алексеев А. В., Новицкий Н. Н.

Автоматизация эксплуатационных режимов и диспетчерского управления системами водоснабжения
в МУП «Водоканал» г. Иркутска на базе электронных моделей

Аннотация

Рассмотрены принципы принятия технологических реше­ний по управлению развитием и функционированием коммунальных сетей в условиях их территориальной, структурной и временной разобщенности на предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства. Предложен возможный путь решения этих вопросов, основанный на применении сквозного моделирования и создании единого информационного пространства предприятия с помощью информационно-вычислительной среды «АНГАРА». Дана ее краткая характеристика, приведены основные функции. ИВС «АНГАРА», разработанная в лаборатории трубопроводных и гидравлических систем Института систем энергетики имени Л. А. Мелентьева, предназначена для автоматизации процессов создания, поддержки и использования электронных моделей трубопроводных систем произвольного типа и различной сложности при решении прикладных задач их исследования, проектирования и эксплуатации. Информационно-вычислительный комплекс обладает набором графических, информационных и аналитических функций, необходимых для создания, редактирования и анализа схем трубопроводных систем различного типа. На примере опыта автоматизации при разработке эксплуатационных режимов и диспетчерского управления системами водоснабжения в МУП «Водоканал» г. Иркутска рассмот­рена возможность использования полученных результатов для решения новых задач, предполагающих наличие динамических моделей потокораспределения.

Ключевые слова

, , , ,

 
<< В начало < Назад 1 2 Вперёд > В конец >>
Страница 1 из 2

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

ecw18 vst 200

Конференция итог

VAK2

raww 2017

100х100 Aquatherm18

100х100 stroi ural

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA