№3|2018

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ВОДЫ

bbk 000000

УДК 628.1.033:543.3

Нефедова Е. Д., Хямяляйнен М. М., Ковжаровская И. Б., Шевчик Г. В.

Риск-ориентированный подход к организации контроля  качества питьевой воды

Аннотация

Обеспечение населения безопасной питьевой водой является одной из приоритетных задач в области водоснабжения. На протяжении многих лет подход к организации контроля качества питьевой воды, подаваемой населению с использованием централизованной системы водоснабжения, не менялся и осуществлялся в соответствии с действующими на то время нормативными правовыми актами. В 2016 г. вышло Постановление Правительства РФ от 17 августа 2016 г. № 806 «О применении риск-ориентированного подхода при организации отдельных видов государственного контроля (надзора), что позволило предприятиям, осуществляющим услуги водоснабжения, использовать риск-ориентированный подход к организации производственного контроля качества питьевой воды с учетом риска для здоровья населения. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», в соответствии с действующим законодательством, разработало «Программу производственного контроля качества и безопасности питьевой воды в г. Санкт-Петербурге на период 2017–2022 гг.» с учетом  риск-ориентированного подхода к организации контроля качества питьевой воды, реализуемого в настоящее время в контрольно-надзорной деятельности органами Роспотребнадзора.

Ключевые слова

, , , ,

Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Список цитируемой литературы

  1. Ерастова Н. В., Мельцер А. В. Гигиеническое обоснование профилактических мер для обеспечения населения г. Санкт-Петербурга питьевой водой высокого качества // Анализ риска здоровью. 2013. № 1. С. 52–57.
  2. Киселев А. В., Мельцер А. В., Ерастова Н. В. Интегральная оценка питьевой воды по показателям химической безвредности на основе методологии оценки риска для здоровья населения // Профилактическая и клиническая медицина. 2011. № 3. С. 284–288.

vstmag engfree 200x100 2

mvkniipr ru

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

Конференция итог

ecw20 200 300

VAK2