01 2018

Номер 1 / 2018

Скачать весь номер в формате PDF (читать с помощью Adobe Acrobat Reader)Дальнейший текст доступен по платной подписке.
Авторизуйтесь: введите свой логин/пароль.
Или оформите подписку

Содержание номера (pdf) (doc)

Реферат номера (doc)

Списки литературы к статьям (doc)


 

№1|2018

КАФЕДРЕ «ВОДОСНАБЖЕНИЕ И ВОДООТВЕДЕНИЕ» АСА САМГТУ – 85 ЛЕТ!

bbk 000000

 

Стрелков А. К., Шувалов М. В., Бирюков В. В., Егорова Ю. А.

Базовая кафедра на предприятии как фактор развития  процесса подготовки высококвалифицированных специалистов

Аннотация

Кафедра «Водоснабжение и водоотведение» Академии строительства и архитектуры Самарского государственного технического университета организована в 1933 г. За 85 лет работы коллектив кафедры подготовил более 4250 дипломированных специалистов, включая бакалавров и магистров, а также выполнил значительный объем научно-исследовательских работ, большинство из которых завершались внедрением новых технологий в производство.


 

№1|2018

ПИТЬЕВОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ

bbk 000000

УДК 628.16.8

Кичигин В. И., Стрелков А. К.

Исследование технологий очистки подземных вод северных регионов России

Аннотация

Представлены результаты исследований, посвященных возможности использования технологической схемы очистки подземных вод одного из северных регионов России. В состав универсальной контейнерной установки входят: озонаторы, электрофлотокоагуляторы, контактные осветлители и скорые фильтры, сорбционные фильтры с различными загрузками из активированного угля, мембранный фильтр, устройство для ультрафиолетового облучения воды, реагентное хозяйство для подачи в обрабатываемую воду коагулянта «Аква-Аурат™30» и флокулянта Praestol. Исходная вода характеризовалась как маломутная, цветная, среднеминерализованная (в основном хлоридно-сульфатно-бикарбонатная). Качественные показатели воды превышали требования СанПиН по цветности (72 град ПКШ), мутности (11,2 мг/дм3), фторидам (2,2 мг/дм3), железу общему (4,54 мг/дм3, в том числе Fe2+ – 4,51 мг/дм3), марганцу (0,11 мг/дм3). Показано, что обработка воды по схеме «озонирование – реагентное фильтрование – сорбционный фильтр – УФ-облучение – мембранная установка» обес­печивала не только снижение цветности и мутности, но и практически стопроцентное извлечение марганца, фтора и железа. Данная технологическая схема может быть рекомендована к внедрению на станциях водоподготовки.

Ключевые слова

, , , , ,

 

№1|2018

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ВОДЫ

bbk 000000

УДК 628.1/.2:543.31

Егорова Ю. А., Быкова П. Г., Кичигин В. И., Нестеренко О. И., Стрелкова Т. А.

Экоаналитический контроль и мониторинг качества воды в г. о. Самара

Аннотация

В городском округе Самара производственный контроль качества природной и питьевой воды осуществляется аккредитованным испытательным центром качества воды. Контроль проводится в соответствии с программой, разработанной ООО «Самарские коммунальные системы» и согласованной с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по Самарской области. Контроль выполняется на всех этапах водоподготовки, начиная с источника водоснабжения и заканчивая водоразборными колонками на распределительной сети. Мониторинг состояния воды поверхностного источника позволяет контролировать режим работы сооружений и подбирать требуемые дозы реагентов на каждом этапе водоподготовки. Производственный контроль качества сточных вод, поступающих на городские очистные сооружения канализации, и очищенных сточных вод осуществляется аккредитованной испытательной химико-бактериологической лабораторией и выполняется по каждому технологическому сооружению, начиная с приемной камеры, до сброса в Саратовское водохранилище (перед выпус­ком в водохранилище вода проходит биотестирование на острую токсичность). Осадок, образующийся при очистке стоков, на каждом этапе подвергается анализу по физико-химическим, микробиологическим, паразитологическим, токсикологическим и радиологическим показателям. Оценка работы сооружений биологической очистки проводится по данным гидробиологического анализа активного ила. Рассказано об оснащении лабораторий современными приборами и оборудованием, о постоянном обновлении материально-технической базы. Особое внимание уделено повышению квалификации сотрудников химико-бактерио­логических лабораторий и достигнутым результатам.

Ключевые слова

, , , , , ,

 

№1|2018

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

bbk 000000

УДК 504.064.4:542.63

Палагин Е. Д., Быкова П. Г., Гриднева М. А.

Расчет разбавления при нормировании сброса сточных вод в водоемы

Аннотация

Разбавление сточных вод – это один из методов снижения концентраций загрязняющих веществ в водотоках и водое­мах. Интенсивность процесса разбавления количественно характеризуется кратностью разбавления сбрасываемых сточных вод. Действующая методика разработки нормативов допустимых сбросов сточных вод в водоемы допускает использование различных методов расчета разбавления, однако их существенно меньше, чем методов, разработанных для водотоков. Гидравлический режим водоемов существенно отличается от режима водотоков и имеет особенности, которые должны учитываться при расчете разбавления. В водохранилищах и озерах могут присутствовать как стоковые, так и ветровые течения, возникающие под воздействием ветра, который приводит верхние слои воды в движение, передающееся нижележащим слоям. Такое движение создает сгон воды из одного места в другое, вызывая наклон водной поверхности и подток воды из глубины или с соседних участков водоема, а также образуя компенсационное (градиентное) течение, обратное по направлению к поверхностному. Представлены методики расчета кратности разбавления сточных вод при сбросе в водохранилища и озера. Приведены результаты расчета для нескольких вариантов исходных условий. Описаны ограничения для использования различных методов. Даны необходимые уточнения и рекомендации для выполнения расчета общего разбавления сточных вод с учетом начального. Сделаны выводы о необходимости дальнейшего развития и совершенствования методов расчета кратности разбавления, учитывающих конкретные условия и размеры водоемов.

Ключевые слова

, , , , ,

 

№1|2018

ВОДОПРОВОДНЫЕ СЕТИ

bbk 000000

УДК 628.179.3

Егорова Ю. А., Коневский Е. В., Васьковский А. В., Зайко В. А.

Определение скрытых потерь воды  на водопроводных сетях г. Самары путем построения  и калибровки гидравлической модели

Аннотация

Российский и зарубежный опыт управления системами водоснабжения показывает, что оценка эффективности решений, направленных на обеспечение работоспособности системы подачи и распределения воды, должна учитывать возможность активного поиска скрытых потерь в процессе ее эксплуатации. Успешное решение такой задачи может быть осуществлено только с помощью современных средств вычислительной техники и соответствующего программного обеспечения. В рамках повышения энергоэффективности производственной деятельности ООО «Самарские коммунальные системы» были проведены работы по поиску и последующему устранению скрытых потерь воды в локальной зоне водоснабжения площадью 560 га. На практике апробирована программа гидравлического моделирования Zulu Hydro, разработанная компанией «Политерм», и программное обеспечение Water GEMS фирмы Bentley. По результатам расчетов была выделена область площадью 90 га с максимальным потенциалом наличия неучтенных расходов воды. Также ввиду нахождения в выделенной области границ возможного влияния смежных зон водоснабжения было сделано предположение о перетоке воды между ними. В результате устранения обнаруженных потерь воды общее водопотребление г. Самары снизилось на 1,38%.

Ключевые слова

, , , ,

 

№1|2018

ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ

bbk 000000

УДК 628.1:614.842.62

Зайко В. А., Ильин Н. А., Саргсян А. М.

Системы водоснабжения для тушения пожаров в малых населенных пунктах

Аннотация

Рассматриваются вопросы организации тушения пожаров в малых населенных пунктах, где, как правило, отсутствуют системы противопожарного водоснабжения и не всегда обеспечивается быстрое прибытие специальной пожарной техники. Приводятся сведения о наличии в населенных пунктах России систем водоснабжения и количестве пожаров в зависимости от числа жителей. Отмечается, что особое внимание необходимо уделять созданию в малых населенных пунктах современных систем водоснабжения с возможностью их использования для пожаротушения. Предлагается схема системы водоснабжения, позволяющая обеспечить хозяйственно-питьевые нужды населения и наружное пожаротушение из пожарных гидрантов без использования передвижных насосных установок. Для этого целесообразно использовать: регулирующие и запасные емкости для хранения неприкосновенного противопожарного запаса воды; насосные агрегаты с частотно-регулируемыми электроприводами; трубопроводную арматуру с электрическим исполнительным механизмом; современные средства автоматики и управления системами подачи и распределения воды. Приведены варианты режимов работы такой системы водоснабжения в обычных условиях и при пожаре.

Ключевые слова

, , , ,

 

№1|2018

ОЧИСТКА СТОЧНЫХ ВОД

bbk 000000

УДК 628.316.12

Степанов С. В., Панфилова О. Н., Абдугаффарова К. К.

Доочистка сточных вод от ионов тяжелых металлов новым сорбентом на основе модифицированных глин

Аннотация

В биологически очищенных городских и промышленных сточных водах присутствуют ионы тяжелых металлов, концентрации которых часто превышают ПДК для водоемов рыбохозяйственного значения. В практике доочистки сточных вод распространенным методом является сорбция на активированных углях. Но угли имеют высокую стоимость и малоэффективны при удалении ионов тяжелых металлов. В последнее время для доочистки используют цеолиты, поз­воляющие достичь ПДКрыбхоз, но их сорбционная емкость невелика. Для снижения стоимости доочистки нужны принципиально новые сорбционные материалы, которые лишены недостатков активированного угля и цеолитов, широко распространены и доступны. Представлены результаты исследований по извлечению ионов тяжелых металлов из модельного многокомпонентного раствора с применением новых сорбентов на основе модифицированных глин и торфа Самарского региона. Активацию проводили термическим способом. Для глубокой очистки сточных вод от ионов меди, железа, марганца, цинка и свинца наиболее эффективным оказался сорбент, изготовленный из двух видов глин и торфа в равных соотношениях с эмульсией поливинилацетата в качестве связующего. Требуемая продолжительность контакта сорбента и раствора составила 90 минут. Для удаления алюминия может быть использован сорбент, полученный из двух видов глин, торфа, древесной золы и поливинилацетата при длительности контакта с раствором 150 минут. Сорбенты, изготовленные на основе глин Самарского региона, позволяют достичь ПДКрыбхоз при до­очистке биологически очищенных городских и промышленных сточных вод от меди, железа, марганца, цинка, свинца и алюминия.

Ключевые слова

, , , ,

 

№1|2018

ОЧИСТКА ПОВЕРХНОСТНОГО СТОКА

bbk 000000

УДК 628.312:556.164

Палагин Е. Д., Гриднева М. А., Быкова П. Г., Набок Т. Ю.

Исследование динамики состава поверхностного стока урбанизированных территорий

Аннотация

Качественный состав поверхностного стока урбанизированных территорий подвержен значительным колебаниям. Исследование его динамики, определение возможных закономерностей и причин этих колебаний удобно проводить с привлечением математического аппарата анализа временных рядов. Процедура сезонной декомпозиции применялась к временному ряду месячной динамики с годовой периодичностью сезонных колебаний с помощью мультипликативной модели. В качестве исходных данных использованы результаты количественного химического анализа поверхностных сточных вод на выпуске «XXII Партсъезда» городского округа Самара за 2004–2016 годы. В результате проведенного анализа выявлено наличие сезонных закономерностей изменения состава поверхностного стока. Определены индексы сезонности по 15 показателям качества сточных вод: БПКполн, взвешенные вещества, минерализация, хлориды, сульфаты, аммоний-ион, нитрит-анион, нитрат-анион, фосфаты (по фосфору), железо общее, медь, цинк, алюминий, нефтепродукты, СПАВ (анионоактивные). На основе данных сезонной декомпозиции временных рядов количественно оценен вклад тенденции, сезонной и случайной составляющих в изменчивость показателей качества поверхностного стока.

Ключевые слова

, , , , , ,

 

№1|2018

ТРУБОПРОВОДНЫЕ СИСТЕМЫ

bbk 000000

УДК 628.168.3

Атанов Н. А., Горшкалев П. А., Черносвитов М. Д., Смирнова А. М.

Исследования коррозионной активности питьевой воды в г. о. Самара

Аннотация

Приведены результаты исследований по определению скорости коррозии и времени пассивации стальных труб в водопроводной сети городского округа Самара. Для определения скорости коррозии использовался гравиметрический метод. В качестве объектов испытания использовались поверхностные воды (река Волга) и подземные воды (очистные сооружения Куйбышевского района). Экспериментальные исследования показали, что речная вода агрессивна по отношению к стальным трубам: значение скорости коррозии достигло 0,1665 г/(м2·ч) уже на пятый месяц экспозиции, а образцы имели сильные питтинговые (один месяц) и язвенные (5 месяцев) поражения. Значение скорости коррозии в воде подземного источника находилось в пределах 0,01–0,06 г/(м2·ч), а исследуемые образцы не имели каких-либо значительных коррозионных разрушений. Времени проведения опыта оказалось недостаточно для полной пассивации. На примере образца (срок эксплуатации 50 лет) показано, что возможна полная пассивация стальных труб с прекращением всех коррозионных процессов и сохранением целостности материала, однако впоследствии внутренняя поверхность трубы в лотковой зоне зарастает коррозионными отложениями (толщина 7 мм). Результаты исследований коррозионной активности питьевой воды показали следующее: полная пассивация внутренней поверхности стальных труб обеспечивается за счет образования плотных коррозионных отложений; нарастание толщины коррозионных отложений приводит к снижению пропускной способности труб; внешняя коррозия неизолированной стальной трубы во влажной среде является доминирующей и приводит к образованию свищей. Экономически оправдана замена стальных труб пластмассовыми.

Ключевые слова

, , , ,

 

Российская ассоциация водоснабжения и водоотведения

ecw18 vst 200

Конференция итог

VAK2

Яковлевские чтения 2018

Animation myproject 100x100

GIF 100x100 ЭЭВ21 XIV

Трубопроводная арматура АБРАДОКС, АБРА, ABRADOX, ABRA